Resep - Empek empek ikan teri / DOS
kita bisa membuat empek empek tanpa ikan juga lohh...
Bahan-bahan
- 125 gram Tepung tapioka
- 63 gram Tepung terigu
- 125 ml Air
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 100 gram teri medan
- 1 butir Telur
- Bahan Kuah Cuko :
- 110 gram Gula merah
- 10 gram Gula pasir
- 250 ml air
- 1 sdm Asam jawa, larutkan dg 100 ml air panas
- Bumbu halus kuah cuko :
- 4 siung Bawang putih
- 10 buah Cabe merah keriting
- 5 buah Cabe rawit merah
- 1 sdm Ebi sangrai
- 1/2 sdt Garam
Langkah
- Rebus sampai mendidih air, garam, kaldu bubuk, bawang putih halus dan teri nasi yg sudah diblender
- Kecilkan api lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat dg spatula kayu. Matikan api dan biarkan hangat.
- Kemudian tambahkan telur 1/1 sambil dimixer hingga lembut
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni pakai tangan sampai kalis, (sy aduk dengan sendok kayu) jika masih lengket tidak masalah, oleskan tipis minyak goreng ditangan
- Bentuk adonan sesuai selera. Masukkan ke air mendidih dan rebus sampai mengapung dan matang. Angkat, tiriskan, dinginkan dan siap digoreng.
- Membuat Kuah cuko :
Masak semua bahan dan bumbu sampai mendidih dan gula larut sambil sesekali diaduk, test rasa.